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Ein altes Sprichwort sagt:
Der Mensch ist,
was er isst.

Projekt EBBE

Ernährung von Berufskraftfahrern
ausgewogene Ernährung,
regelmäßige Bewegung,
Erholung und Entspannung
Besonders Fernfahrer sind mit ihren Verpflegungsmöglichkeiten auf mehrtägigen Reisen unzufrieden. Es gibt „Selbstversorger“, „Parkplatzköche“ und „Auswärtsesser“.
Häufig ernähren sich Berufskraftfahrer nicht ausgewogen und essen wenig Obst und Gemüse. Gleichzeitig sitzen sie die meiste Zeit und bewegen sich in ihrer Freizeit oft viel zu wenig.

Für die Leistungsfähigkeit ist für jeden Menschen folgendes wichtig:

  1. ausgewogene Ernährung
  2. regelmäßige Bewegung
  3. ausreichend Erholung und Entspannung

Wie esse ich heute?

  • Vegan?
  • Vegetarisch?
  • Flexitarisch? (Fleisch? Fisch? Eier? Milch?)

Was trinke ich?

  • Wasser (mit oder ohne Kohlensäure?)
  • Tee, Kaffee, Milchkaffee
  • Saft, Schorle, Cola, Fanta, Spezi, Energydrink
  • Sekt, Bier, Wein, Espresso, Likör, Schnaps

Der Gewinn?

  1. wichtiger Beitrag für die Gesundheit
    a. Vermeidung von Erkrankungen und
    b. längeren Krankschreibungen
  2. Steigerung der Zufriedenheit der Fahrer und Fahrerinnen
  3. weniger Kündigungen
  4. Vermeidung von schweren Unfällen
  5. weniger Herausforderungen in der Planung und Durchführung von Aufträgen
  6. zufriedene Kunden

Besondere Herausforderungen:

  • mangelnde Qualität von Angeboten auf Raststätten, von Imbiss-Ständen und in Restaurants
  • fehlende Einkaufsmöglichkeiten
  • Stellplatzmangel
  • lange und unregelmäßige Arbeitstage
  • im Vergleich geringes Einkommen

Was könnte helfen?

  • Snacktüte
    • ungekühlt haltbar
    • unabhängig von der Selbstversorgung
    • evtl. ein Angebot von Arbeitgebern für Fahrer und Fahrerinnen
  • Angebot eines sog. „Fernfahrertellers“ auf Autobahn-Raststätten
    • ähnlich einem Kinder- oder Seniorenteller, kleine Portion, fettarm (Fett macht müde!), mit nährstoff- und vitaminreichen Inhalten
  • Ernährungsbildung
    • Vorträge, Workshops und Kurse für Berufskraftfahrer im Rahmen der Führerscheinausbildung, im Rahmen der Berufskraftfahrerausbildung und -weiterbildung
  • Ernährungsberatung
    • professionell durchgeführt von Diplom-Ökotrophologen und Diätassistenten
  • Entwicklung von Ideen und Training von gymnastischen Übungen
    • richtige Einstellung des Fahrersitzes
    • aufrechte dynamische Sitzhaltung
    • Übungen in den Pausen
  • Vermeidung von Dauerstress
    • Kenntnis einfacher Entspannungstechniken
    • Mental- und Resilienz-Training

Haben Sie weitere Fragen?